Запасной аэродром

 


joker-joe

На дне Балтики обнаружена пропавшая флотилия

Первые и неожиданные дивиденды от проекта «Норд стрим»: на дне Балтийского моря, по которому пройдет газопровод «Северный поток», найдены останки флотилии Петра I. Сохранились даже груз и утварь. На пути «Норд стрима» – еще, как минимум, 4 судна, построенных позже, в послепетровское время. Так на дне Балтийского моря встретились прошлое и будущее. Луч прожектора выхватывает из темноты остов корабля. Он сохранился отнюдь не идеально, но ясно даже не специалисту: обнаружено старинное судно. Разбросанная по палубе утварь, колеса карет, стеклянные английские штофы, подтверждают догадку.

На 6 кораблей XVIII века аквалангисты наткнулись случайно, исследуя маршрут газопровода «Северный поток». Так буднично во время технических работ на глубине 54 метров была обнаружена флотилия Петра I, в том числе 17-метровый корабль, построенный в 1710 году по голландским чертежам, о котором царь собственноручно оставил запись как о потерявшемся во время военного похода. В научном мире находку уже расценили как редкую удачу. «У нас нет ни одного корабля петровской эпохи, кроме ”дедушки” Русского флота — ботика Петра», — говорит генеральный директор Балтийского морского общества Сергей Кобылянский.

Проект «Тайна затонувших кораблей» был основан в Санкт-Петербурге в 2002 году. Так удалось вернуться к исследованиям, которые в далеком 1937 начинал академик Орбели, и которые к середине 80-х были полностью прекращены. За минувшие семь лет удалось создать уникальную базу данных о кораблекрушениях в регионе Финского залива, Ладожского, Онежского и Чудского озер.

Проведены экспедиции в акватории реки Волхов, во время которых был обнаружен многопалубный боевой корабль «Олег». Подобная находка послужила бы украшением любой музейной коллекции. Однако музеи Петербурга остались к ней равнодушны. «Для нас эта ситуация тоже запредельная и парадоксальная. Город морской славы — Петербург, столица морской державы — Петербург, а интерес нулевой», — констатирует Сергей Кобылянский.

В то время как Евросоюз выделяет миллиард евро только на первичные исследования одного из затонувших кораблей, главным стимулом для российских поисковиков остается любовь к истории отечественного флота. Чтобы представить себе, какое богатство хранится до сих пор нетронутым, достаточно знать, сколь плотным было корабельное движение.

Около миллиона гражданских и торговых судов и военных кораблей побывали за минувшие несколько веков в водах северо-запада России. Десять тысяч из них покоятся на дне только Финского залива и Ладоги. Обнаруженная флотилия Петра I — это не только редкая удача, но и укор.

Резонный вопрос: удастся ли сохранить морское наследие России, и займет ли оно свое достойное место в специально созданном музее?

http://news.mail.ru/society/2339712/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

High association women generally yield pride in affected their branded Louis Vuitton for sale afore abridgement chic guests accessory the aforementioned party. They somehow feel animated with that practice. But now, they won't.

 



Пополнить мобильный счет

Реклама от Google

Поиск по тематике
Google
Пользовательского поиска

Счетчик Li.ru

ОБОЗ.ua